Aménagement du parc du Val d’Asson à Montaigu (Vendée)

DSC_0007

D’une une superficie de 20 900 m², le futur parc a une forme rectangulaire de 250m par 85 m, avec une antenne de 90 m pour rejoindre la rue de Tiffauges et le centre-ville.

Afin de répondre aux objectifs d’aménagement retenus par la Municipalité, le projet comporte :

  • L’aménagement de chemins de promenade permettant d’assurer un circuit complet entre la rue du Pont Jarlet, la rue de Barbecane, les rives droite et gauche de l’Asson. Tous ces chemins ont une pente en long égale ou inférieure à 5 %, permettant d’assurer l’accessibilité PMR dans tout le parc. D’une largeur de 1,50 m, ils représentent un linéaire de 750 mètres.
  • La valorisation d’espaces thématiques desservis par ce réseau de chemins :
  • Dans l’angle Sud-ouest du parc, une terrasse panoramique offre des perceptions sur l’ancien château et les remparts,
  • Le versant Sud est dédié à l’aménagement d’un arboretum forestier ;
  • La rive gauche de l’Asson est aménagée en milieu de découverte du ruisseau et de ses milieux associés ;
  • La rive droite de l’Asson constitue une promenade au pied des remparts avec les prairies réserves à l’éco-pâturage.
  • Le franchissement aval de l’Asson, grâce au réaménagement d’un passage à gué existant ; il ne sera accessible qu’en période de basses eaux.
  • La réalisation de la liaison douce Nord/sud entre la rue de Barbecane et la rue de Tiffauges, avec la construction d’une passerelle surplombant le Val d’Asson (longueur : 56 mètres).

Réalisation de la mission : En cours depuis mars 2018

Maîtrise d’ouvrage : Ville de Montaigu

Coût des travaux : 702 000 € TTC